martes, 15 de enero de 2008











QUESOS HILADOS

La característica principal de estos quesos, es que como parte de
su proceso de fabricación, recibe un tratamiento térmico mecánico que
tiene como objetivo fundir las proteínas y alinear sus fibras, a esto se le
llama: hilado y consiste en estirar repetidas veces la cuajada caliente.
Este tipo de quesos son muy populares en todos los países y
reciben diferentes nombres: oaxaca en México, guerillo en Nicaragua,
palmito en Costa Rica., queso de mano en Venezuela.
A esta familia de quesos hilados pertenece el queso Mozzarella, el
queso para pizzas (para fundir) y el queso provolone.
La leche utilizada debe descremarse hasta niveles de 25 a 28 % de
grasa, para evitar que por acción del calor se observen gotas gruesas de
grasa de leche, que dan mal aspecto a los productos elaborados.


PROCEDIMIENTO


RECEPCION LECHE




Verificacion de la cantidad de leche a procesar con el fin de poder realizar formlulacion y estandarización


CONTROL DE CALIDAD



Determinar que las propiedades físicas y químicas de la leche se encuentren

dentro de los rangos normales para ser procesada (acidez, densidad, alteraciones,etc)


ESTANDARIZACION


Mezclar las leche con leche acida o suero acido segun el queso hilado que se desee elaborar.

Esta mezcla se realiza realizando los cáculos con cuadrado de pearson.

AJUSTE DE TEMPERATURA



Realizando un agitación suave se sube la temperatura a la leche a 34ºC








ADICION DE CUAJO



Segun ficha técnica del producto y cantidad de leche a procesar




DESUERADO

Retirar 80% suero con el fin que la cuajada quede humeda

HILADO

Realizar hilado y adicionar sal segun la formulacion


ENFRIADO Y MOLDEADO

Se realiza el enfriado del la cuajada hilada y se moldea segun demanda

ver informacion sobre normatividad en: www.fondoriesgosprofesionales.gov.co/Archivos/Resoluciones2004/Res.2310-2005.pdf


3 comentarios:

EDUARDO MUÑOZ G. dijo...

Muy bien, haz terminado tu primera fase en las TIC´S, tu nuevo reto es hacer tu blog personal creando tu propio perfil.
No te olvides de hacer comentarios sobre tu entidad SENA REGIONAL CAUCA.
Modifica en tu perfil el nombre oscarp por tu nombre completo.

Para poder expedir tu certificado debes terminar la segunda fase.

Estaremos en contacto

Eduardo Muñoz G.

Unknown dijo...

Me encanta hace unos añis estudie proceso de leches.

Leidy Johanna Mora Muñoz dijo...

excelente trabajo